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I Encontro Nacional PROVE

Responsáveis pelo PROVE confirmam o sucesso da iniciativa e apontam novos caminhos para a relação de proximidade entre produtores e consumidores.Responsáveis pelo PROVE confirmam o sucesso da iniciativa e apontam novos caminhos para a relação de proximidade entre produtores e consumidores.

Dar resposta às solicitações para a criação de novos núcleos PROVE e acrescentar novas fontes de receita ao rendimento dos agricultores são os objectivos do projecto apoiado pelo subprograma 3 do PRODER, cujo contrato de financiamento foi ontem entregue por António Serrano, Ministro da Agricultura Desenvolvimento Rural e Pescas, aos 8 GAL envolvidos no processo.

 

A cerimónia decorreu durante o I Encontro Nacional PROVE, que reuniu em Palmela, no dia 11 de Novembro agricultores, consumidores e técnicos das entidades que estão a implementar esta metodologia de comercialização de proximidade.

O projecto prevê um financiamento que ascende a 400 mil euros para a criação e desenvolvimento de núcleos PROVE nos territórios do Vale do Minho, Vale do Sousa, Baixo Tâmega, entre Douro e Vouga, Ribatejo Interior, Península de Setúbal e Interior Algarvio.

Como referiu Manuela Sampaio, coordenadora da ADREPES, estão neste momento constituídos 17 núcleos PROVE, que envolvem 50 produtores agrícolas e 800 consumidores. Ainda segundo aquela responsável são comercializadas todas as semanas 5 toneladas de produtos hortofrutícolas, correspondendo a um rendimento médio mensal de 560 euros por agricultor.

Face a estes dados, António Serrano, defendeu a comercialização de proximidade como uma solução válida para os produtores que não têm dimensão para discutir preços com a grande distribuição, apontando o PROVE como um exemplo a seguir.

António Pombinho, presidente da ADREPES, sublinhou a importância que esta iniciativa assume em zonas periurbanas como é o caso da Península de Setúbal, salientando a necessidade de contemplar este tipo de território no quadro da reforma da PAC.

Esta ideia foi corroborada pela Presidente da Câmara de Palmela, Ana Teresa Vicente, que salientou a importância do PROVE na criação de hábitos alimentares saudáveis e destacou o papel que a agricultura assume no concelho de Palmela face à sua localização na Área Metropolitana de Lisboa. 

Oliveira de Azeméis: Primeiros cabazes entregues no dia 10 de Dezembro

Dia 10 de Dezembro foi o dia escolhido para o início da entrega de cabazes hortofrutícolas de Oliveira de Azeméis. Estes cabazes surgiram no âmbito da metodologia PROVE - Promover e Vender que a ADRITEM - Associação para o Desenvolvimento Integrado de Terras de Santa Maria está a implementar em Oliveira de Azeméis.

O Núcleo de Produtores de Oliveira de Azeméis, constituído por seis produtores do território de intervenção da ADRITEM, assegurará a distribuição semanal de dois tipos de cabazes compostos por legumes, tubérculos, fruta e ervas aromáticas, variados e da época. O cabaz pequeno tem um peso entre 5 e 6 Kg, e o preço de 7,50€; o cabaz grande tem um peso entre 7 e 9 Kg, e o preço de 9,50€.
A entrega funcionará das 18h às 19.30h, todas as sextas-feiras, na Escola Livre de Azeméis, na Rua Monte do Castelão, excepto aos feriados em que a distribuição será antecipada para a véspera.

O lançamento oficial deste núcleo PROVE foi assinalado com a assinatura do protocolo entre a Escola Livre de Azeméis e o Núcleo de Produtores de Oliveira de Azeméis para a cedência do espaço para a distribuição de cabazes.

A metodologia PROVE está a ser desenvolvida no âmbito da Cooperação Interterritorial da abordagem LEADER, do ProDeR (Programa Nacional de Desenvolvimento Rural) e consiste numa nova forma de comércio de proximidade que permite a pequenos produtores, constituídos em núcleos, escoarem as suas produções directamente para os consumidores finais, assegurando a frescura e a qualidade dos produtos.

Pretende aderir ao projecto como consumidor PROVE?
É muito simples.
Para o efeito basta seleccionar no menu encomendas da página principal do site PROVE, um cabaz do núcleo de produtores da sua área de residência e preencher a sua ficha de cliente.

Nesta ficha, para além dos seus dados pessoais, deve indicar os produtos que nunca deseja receber.

Desta forma irá receber um cabaz composto por produtos apropriados para sopa, para saladas e fruta da época, à excepção dos que seleccionou.
Tenha em atenção que apesar do sistema de registo permitir a periodicidade de entrega quinzenal, de momento o núcleo de Oliveira de Azeméis, apenas terá disponíveis cabazes semanais.

A sua adesão e a data da primeira recolha do cabaz será confirmada durante o próximo dia útil.
Em caso de dúvida contacte o seu núcleo de produtores (ver menu contactos).
Condições gerais para aderir ao sistema de entrega do cabaz:

1.    O pagamento é efectuado no acto de entrega do cabaz;
2.    Na primeira entrega terá de pagar 6 euros de caução pelo cabaz, os quais ser-lhe-ão reembolsados caso desista de ser consumidor;
3.    Na impossibilidade de ir buscar o cabaz no dia e hora previstos, deve avisar o núcleo da sua região, usando o contacto telefónico até quinta-feira de manhã;
4.    O não levantamento do cabaz sem aviso prévio implica o seu pagamento por parte do Consumidor, uma vez que os produtos não podem ser reutilizados e o Grupo de Produtores não deve ser penalizado;
5.    Para suspender a entrega basta comunicar com uma semana de antecedência.

Loulé: Primeira entrega de cabazes no concelho

 

Loulé: Primeira entrega de cabazes no concelho

Decorreu no dia 5 de Novembro em Loulé, junto à Pastelaria Portas do Céu, a primeira entrega de cabazes PROVE.

Semanalmente, estas entregas voltarão a repetir-se às quintas-feiras, no mesmo local, entre as 17.30h. e as 19.30h.

Está assim em funcionamento o primeiro núcleo PROVE na região do Algarve, envolvendo um produtor em modo de produção biológica, Norberto Coelho e 20 consumidores.

A Agricultura Biológica é um modo de produzir alimentos mais saudáveis e seguros, utiliza produtos químicos naturais e várias técnicas no combate às pragas e doenças, respeitando a saúde pública e o ambiente.



Este projecto, que promove a relação directa entre quem produz e quem consome, está a ser implementado em diversos locais do País, envolvendo neste momento 65 produtores, o fornecimento de mais de 300 cabazes por semana e de 2,6 toneladas de produtos agrícolas.

A iniciativa tem como objectivo melhorar o escoamento da produção hortofrutícola de pequenos agricultores, incentivando a produção biológica e tradicional de qualidade, criar novas formas de comercialização sensibilizando e mobilizando os consumidores para a redescoberta dos territórios rurais, dos seus produtos e sua identidade.

Outros agricultores, preferencialmente organizados em pequeno grupo, da agricultura tradicional ou biológica, poderão vir a criar novos núcleos, contando na fase de arranque com apoio técnico na organização da produção e na preparação dos cabazes, que se caracterizam pela variedade de produtos hortícolas, fruta e ervas aromáticas e condimentares.

Ao mesmo tempo, procura-se sensibilizar e informar os consumidores para as vantagens de consumir produtos frescos, oriundos de hortas próximas da sua área de residência.

No Algarve esta iniciativa está a ser dinamizada pela Associação In Loco que conta no concelho de Loulé com a colaboração da Câmara Municipal.

Dia 23 de Dezembro de 2010 o Núcleo de Produtores PROVE de Baião vai proceder à primeira entrega de cabazes hortofrutícolas da região.

A partir desta semana a entrega de cabazes será efectuada regularmente às sextas-feiras, das 17h às 19h, no Centro de Promoção de Produtos Locais da Dolmen, no edifício da Cooperativa Agrícola. No caso de feriados à sexta-feira a entrega será antecipada para o dia anterior. Por analogia, na semana inaugural e seguinte, coincidindo as sextas-feiras com a véspera de Natal e véspera de Ano Novo, as entregas ocorrem também à quinta-feira.

Os produtores decidiram disponibilizar o cabaz normal com um peso entre 7 e 9 kg ao preço de 9,00€ e um cabaz alternativo, vocacionado para famílias até 3 pessoas, com peso entre 5 a 7 kg ao preço de 7,00€.

Os consumidores interessados em adquirir o cabaz devem efectuar o registo|encomenda em www.prove.com.pt ou alternativamente utilizar o e-mail encomendas.baiao@prove.com.pt ou os telefones 255542154 (Daniela Carvalho) | 919379597 (Celso Monteiro).

Na semana inaugural o cabaz será composto por batata, cebola, abóbora, couve portuguesa (penca), couve nabiça, cenoura, nabo, limão, alho,  salsa, kiwi, clementina e dióspiro. Para o obter o consumidor poderá efectuar a sua encomenda até ao dia 21 do corrente mês.

 

 



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